È stato scoperto un meccanismo che va a colorare di blu i petali di una petunia e rende limoni e arance più o meno aspri
Questa scoperta potrà aiutare nella selezione degli alberi da frutto quando le piante sono ancora molto giovani e, di conseguenza, in maniera più rapida. La scoperta, pubblicata sulla rivista Nature Communications, si deve ad un equipe dell’Università di Amsterdam coordinata dall’italiana Francesca Quattrocchio. Scopriamo meglio di cosa si tratta.
Biologia: scopriamo meglio questa interessante scoperta
La stessa dottoressa nel 2014 aveva scoperto il meccanismo per cui il fiore assume quel determinato colore e nel 2008 aveva già aperto la strada alla possibilità di ottenere dei fiori geneticamente modificati, in modo tale da avere dei petali blu. La dottoressa Quattrocchio in un intervista rilasciata all’ANSA dice quanto segue:
Il nostro risultato è un secondo passo dopo quello ottenuto quattro anni fa: adesso abbiamo identificato le cellule responsabili della produzione di quantità di acido molto elevate. E’ una sorta di scommessa che abbiamo vinto, continuando a percorrere gli studi fatti in passato. E’ stato produttivo andare a cercare nelle stesse modalità che regolano il colore dei fiori, quelle che regolano i livelli di acidità.
Era già noto da tempo che il sapore aspro di un frutto dipende dai vacuoli, degli organelli che si trovano nelle cellule delle piante e vanno accumulare acidità in proporzione agli atomi di idrogeno elettricamente carichi, gli ioni, che ci sono al loro interno. Più ioni di idrogeno abbiamo nei vacuoli, più il frutto sarà aspro; la cosa che non era ancora chiara è come tutto ciò potesse avvenire.
Questo gruppo di ricercatori, guidato dalla dottoressa Quattrocchio, ha scoperto ciò andando a confrontare varietà dolci e aspre di limoni, arance, pompelmi e lime. Dopo un attenta analisi hanno visto che nel loro DNA vi sono dai geni chiamati CitPH1 e CitPH5. Questi due geni regolano la produzione di proteine addette ad amplificare l’attività delle pompe che rendono i frutti più o meno aspri oppure i fiori più o meno blu.
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